Datenschutzerklärung Swiss-QUBE

1. Geltungsbereich Datenschutzerklärung  Seite 1

2. Kontaktdaten des Verantwortlichen und des betrieblichen Datenschutzbeauftragten Seite 1

3. Bearbeitung personenbezogener Daten; Art, Zweck und deren Verwendung Seite 2

4. Weitergabe von Daten an Dritte Seite 5

5. Cookies  Seite 6

6. Social-Media-Plug-in  Seite 9

7. Ihre Rechte  Seite 10

8. Widerspruchsrecht Seite 11

9. Datensicherheit Seite 11

10. Aufbewahrungsdauer  Seite 11

11. Aktualität und Änderung dieser Datenschutzerklärung Seite 12

1. Geltungsbereich Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung unter https://www.swiss-qube.ch/ gilt ausschliesslich für die Nutzung unserer Website, Nutzung des Online-Shops, unserer Kontaktformulare und unseren Newsletter durch Internetseitenbenutzer und Kunden.

Sie gilt zudem für die Verarbeitung personenbezogener Daten von natürlichen und juristischen Personen durch unser Unternehmen in Bezug auf Kunden.

Die Nutzung dieser Website ist ab 16 Jahren gestattet. 

Je nach Personendatenbearbeitung kann nebst dem anwendbaren Schweizer Recht (Bundesgesetz über den Datenschutz (DSG) vom 19. Juni 1992, SR 235.1) auch Europäisches Datenschutzrecht (Verordnung (EU) 2016/679 (Datenschutz-Grundverordnung)) zur Anwendung kommen; nämlich insbesondere betreffend Beobachtung des Verhaltens betroffener Personen, die sich in der EU aufhalten (Art. 3 Abs. 2 lit. b DSGVO) sowie betreffend Lieferung von Produkten in ein Land der EU oder den EWR (Art. 3 Abs. 2 lit. a DSGVO. Im Falle der Anwendbarkeit von EU Recht ist zu beachten, dass auch nationales Recht greifen kann. Die nachfolgend genannten Gesetzesartikel dienen lediglich der Anschauung.

2. Kontaktdaten des Verantwortlichen und des betrieblichen Datenschutzbeauftragten 

Diese Datenschutzerklärung gilt für die Datenverarbeitung durch:

Verantwortlicher
Swisselan devices AG
Hinterwald 7
6314 Unterägeri
Schweiz
kontakt@swiss-qube.ch
+41 (0)41 755 03 49
https://www.swiss-qube.ch/

Datenschutzberater
de la cruz beranek Rechtsanwälte AG
Landi+Gyr-Strasse 1
6300 Zug
Schweiz
datenschutz@swiss-qube.ch
+41 41 740 21 42

Aufsichtsbehörde
Eidgenössischer Öffentlichkeits- und Datenschutzbeauftragter, EDÖB
Feldeggweg 1
3003 Bern
Schweiz
https://www.edoeb.admin.ch/edoeb/de/home.html

Vertreter in der Europäischen Union
FX DATA UG
Ottobunner Str. 28
82008 Unterhaching
Deutschland
E-Mail: dsb@fx-data.de
Tel: +49 (0)89 211 11 890

3. Bearbeitung personenbezogener Daten; Art, Zweck und deren Verwendung

a) Beim Besuch der Website

Beim Aufrufen unserer oben angegebenen Webseite werden Informationen in sogenannten Logfiles auf unserem Server temporär gespeichert. Dies sind Informationen, welche der Browser Ihres Endgerätes automatisch versendet. Namentlich:

• IP-Adresse des anfragenden Rechners,

• Datum und Uhrzeit des Zugriffs,

• Name und URL der abgerufenen Datei,

• Website, von der aus der Zugriff erfolgt (Referrer-URL),

• Browsertyp und –version sowie weitere durch den Browser übermittelte Informationen (wie das Betriebssystem Ihres Rechners, der Name Ihres Access-Providers, geografische Herkunft, Spracheinstellung etc.).

Die genannten Daten werden durch uns zu folgenden Zwecke verarbeitet:

• Gewährleistung eines reibungslosen Verbindungsaufbaus der Webseite

• Gewährleistung einer komfortablen Nutzung unserer Webseite

• Gewährleistung und Einrichtung eines kundenfreundlichen Online-Shops

• Auswertung der Systemsicherheit und -stabilität sowie zu weiteren administrativen Zwecken

• Zur optimalen Beantwortung und Bearbeitung Ihrer Anfrage

• Zur Verbesserung und Weiterentwicklung unseres Geschäfts und Service

Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung basiert auf Art. 13 Abs. 1 DSG bzw. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse folgt zu den oben aufgelisteten Zwecken der Datenerhebung und ergibt sich aus unserem Interesse, dass unsere Website stets benutzerfreundlich ist und die Informationen ständig aktualisiert werden, um den Bedürfnissen unserer Kunden und Webseite-Besuchern gerecht zu werden.

In keinem Fall verwenden wir die erhobenen Daten zu dem Zweck, Rückschlüsse auf ihre Person zu ziehen.

b) Zur Vertragsabwicklung

Um unseren vertraglichen Verpflichtungen nachkommen zu können, geben Sie uns Ihre persönlichen Daten bekannt, wie z.B.: 

• Kontaktdaten wie Name, Vorname, E-Mail-Adresse

• Rechnungs- und Lieferadresse

• Zahlungsdetails

• Persönliche freiwillig mitgeteilte Informationen und Daten

Soweit dies gesetzlich nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO zulässig ist und für die Abwicklung von Vertragsverhältnissen mit Ihnen erforderlich ist, werden Ihre vorstehend genannten personenbezogenen Daten an Dritte weitergegeben. Hierzu gehört insbesondere die Weitergabe an Transportunternehmen zum Zwecke der Lieferung der von Ihnen bestellten Waren und die Weitergabe von Zahlungsdaten an Zahlungsdienstleister, um den Zahlungsvorgang durchzuführen. 

Sofern wir in Vorleistung treten, z.B. bei einem Kauf auf Rechnung, holen wir zur Wahrung unserer berechtigten Interessen gegebenenfalls eine Bonitätsauskunft auf der Basis mathematischer-statistischer Verfahren bei einer Auskunft ein. Hierzu übermitteln wir die zu einer Bonitätsprüfung benötigten Personendaten an eine Auskunft und verwenden die erhaltenen Informationen über die statistische Wahrscheinlichkeit eines Zahlungsausfalls für eine abgewogene Entscheidung über die Begründung, Durchführung oder Beendigung des Vertragsverhältnisses.

Die weitergegebenen Daten dürfen vom vorgenannten Dritten ausschließlich zu den genannten Zwecken verwendet werden. Wir stellen sicher, dass die Datenverarbeitung angemessen geschützt wird.

Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ergibt sich somit ausdrücklich aus der Vertragserfüllung nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b des DSGVO bzw. unserem berechtigten Interesse nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO.

c) Bei Benutzung des Kontaktformulars

Bei Fragen jeglicher Art bieten wir Ihnen die Möglichkeit, mit uns über ein auf der Website bereitgestelltes Formular Kontakt aufzunehmen. Dabei ist die Angabe einer gültigen E-Mail-Adresse sowie des Vor- und Nachnamens erforderlich, damit wir wissen, von wem die Anfrage stammt, um diese beantworten zu können. Die Telefonnummer und die Adresse kann freiwillig angegeben werden.

Die Datenverarbeitung zum Zwecke der Kontaktaufnahme mit uns erfolgt nach Art. 13 Abs. 1 DSG bzw. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO auf Grundlage Ihrer freiwillig erteilten Einwilligung.

d) E-Mail Kommunikation

Wenn Sie uns per E-Mail kontaktieren, verwenden wir Ihre freiwillig angegebenen Kontaktdaten wie Name und E-Mail-Adresse nur zur Beantwortung Ihrer Anfrage. Bitte beachten Sie, dass der Datenaustausch per E-Mail nicht sicher ist. Insbesondere bei vertraulichen Informationen oder sensiblen personenbezogenen Daten bzw. personenbezogenen Daten besonderer Kategorien empfehlen wir einen verschlüsselten Übertragungsweg. Daher bitten wir Sie, uns ausdrücklich zu informieren, wenn Sie mit uns in verschlüsselter Form kommunizieren möchten.

Die Angabe dieser Informationen und die Kontaktaufnahme per E-Mail ist stets freiwillig. 

Diese Verarbeitung erfolgt zum Zwecke, mit Ihnen kommunizieren zu können und basiert auf Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO.

e) Beim Einrichten eines Benutzerkontos

Sie haben die Möglichkeit, zur Nutzung unserer Dienstleistungen ein passwortgeschütztes Benutzerkonto einzurichten. Dadurch werden Ihre persönlichen Daten gespeichert. Dies dient dem Zweck, Ihnen bei der Abwicklung Ihrer Bestellung den größtmöglichen Komfort durch eine leichtere, schnellere und persönlichere Kaufabwicklung zu ermöglichen.

Wenn Sie bei uns ein passwortgeschütztes Benutzerkonto einrichten, geben Sie uns folgende Informationen an:

• Vorname, Nachname,

• Anschrift

• gültige E-Mail-Adresse

• Berater

Zusätzlich müssen Sie für die Einrichtung eines Benutzerkontos ein selbstgewähltes Passwort angeben. Zusammen mit Ihrer E-Mail-Adresse ermöglicht dies den Zugang zu Ihrem Benutzerkonto. In Ihrem Benutzerkonto können Sie die zu Ihnen gespeicherten Daten jederzeit einsehen und ändern.

Zur schnelleren Klärung von etwaigen Rückfragen, können Sie auch Ihre Telefonnummer angeben. Die Angabe ist freiwillig und für die Einrichtung des Benutzerkontos nicht erforderlich.

Wir speichern Ihre persönlichen Daten nur dann in einem Benutzerkonto, wenn Sie uns dazu nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO Ihre Einwilligung freiwillig erteilt haben.

Das Einrichten eines Benutzerkontos ist für die Nutzung unserer Seite nicht erforderlich. 

Nach Löschung Ihres Benutzerkontos werden Ihre Daten für die weitere Verwendung automatisch gelöscht, es sei denn, dass wir nach Artikel 6 Abs. 1 S. 1 lit. c DSGVO aufgrund von steuer- und handelsrechtlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten (aus HGB, StGB oder AO) zu einer längeren Speicherung verpflichtet sind oder Sie in die darüber hinaus gehende Speicherung nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO eingewilligt haben. 

f) Beim Abonnieren des Newsletters

Für das Abonnieren eines Newsletters ist die Angabe einer E-Mail-Adresse ausreichend. Sofern Sie nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO ausdrücklich eingewilligt haben, verwenden wir Ihre E-Mail-Adresse dafür, Ihnen regelmäßig unseren personalisierten Newsletter zukommen zu lassen. 

Sie können den Newsletter jederzeit abbestellen. Zu diesem Zweck stellen wir in jeder Newsletter-Nachricht einen entsprechenden Link zur Verfügung. Sie können den Newsletter auch direkt per E-Mail oder Kontaktformular via Website abbestellen. Hierzu benötigen wir Ihre E-Mail-Adresse sowie die Aufforderung zur Abbestellung. 

Die Daten werden auf der Grundlage Ihrer Einwilligung gemäss Art. 6 6 Abs. 1 S. 1 lit.a DSGVO und Art. 13 Abs. 1 DSG bearbeitet.

Die zum Zwecke des Newsletter-Abonnements gespeicherten Daten werden von uns bis zur Abmeldung gespeichert. Nach erfolgter Abmeldung werden sie unwiderruflich gelöscht. Daten, die für andere Zwecke gespeichert werden (z.B. E-Mail-Adressen für Veranstaltungen, etc.), bleiben hiervon unberührt.

g) Kontaktaufnahme über WhatsApp

Sie können mit uns über WhatsApp (Chat oder Anruf) in Kontakt treten. Wir werden Sie nicht ohne vorgängige Kontaktaufnahme Ihrerseits über WhatsApp kontaktieren.

Wenn Sie uns kontaktieren, so bearbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten zur Erfülllung eines Vertrages oder Durchführung von vorvertraglichen Massnahmen gemäss Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO bzw. Art. 13 Abs. 2 lit. a DSG. Wir verwenden ihren Namen, Telefonnummer und anderweitig uns mitgeteilte Personendaten ausschliesslich um Ihre Anfrage zu bearbeiten.

Wenn Sie WhatsApp benützen, so erklären Sie sich mit der Datenschutzerklärung von WhatsApp Ireland Limited einverstanden. Die jeweils aktuelle Version der Datenschutzerklärung finden sie unter: https://www.whatsapp.com/legal/#privacy-policy

Wir haben keinen Zugriff auf die von Ihnen mit WhatsApp geteilten Daten und sind nicht für die Bearbeitung Ihrer Daten durch WhatsApp verantwortlich.

Sie können Ihre Zustimmung zu dieser Bearbeitung jederzeit widerrufen und wir entfernen Ihre Telefonnummer sowie Nachrichtenverläufe aus unseren Systemen.

Die gesammelten Daten werden von uns während den gesetzlichen Aufbewahrungsfristen gespeichert und anschliessend von unseren Systemen gelöscht.

h) Kontaktaufnahme über Live-Chat

Diese Webseite verwendet Zendesk Chat, eine Live-Chat Software des Unternehmens Zendesk Inc., 1019 Market St, San Francisco, CA 94103, USA

Mittels Zendesk Chat wird Ihnen angezeigt, ob gerade einer unserer Mitarbeiter online ist, um eine unmittelbare Antwort auf Fragen zu ermöglichen. Sie können die Beratung jederzeit abrechen. Sie alleine entscheiden, welche Daten Sie im Rahmen der Online-Beratung über Ihre Person bekannt geben. Zu den gesammelten Daten gehören: Chatverlauf, Angegebener Name, IP-Adresse, Herkunftsland, besuchte Seiten und Dauer des Besuchs der Seiten. Weitere persönliche Informationen, je nach den gemachten Angaben (z. B. E-Mail-Adresse, Telefonnummer).

Wenn Sie uns kontaktieren, so bearbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten zur Erfülllung eines Vertrages oder Durchführung von vorvertraglichen Massnahmen gemäss Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO bzw. Art. 13 Abs. 2 lit. a DSG. Wir verwenden ihren Namen, Telefonnummer und anderweitig uns mitgeteilte Personendaten ausschliesslich um Ihre Anfrage zu bearbeiten.

Zendesk Chat verwendet Cookies. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über die Nutzung unserer Webseite (einschließlich Ihrer anonymisierten IP-Adresse) werden an einen Server von Zendesk Chat in den USA übertragen und dort gespeichert. Die Informationen sind nur für den Moment des Aufenthaltes auf einer bestimmten Seite sichtbar und werden nicht gespeichert. Durchgeführte Chats werden protokolliert und gespeichert. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen darauf hin, dass in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen der Website voll umfänglich genutzt werden können.

Nähere Informationen zur Datenverarbeitung durch Zendesk finden Sie in der Datenschutzerklärung von Zendesk: https://www.zendesk.de/company/privacy-and-data-protection/. Bei Fragen können Sie sich auch direkt an den Datenschutzbeauftragten von Zendesk wenden: privacy@zendesk.com

4. Weitergabe von Daten an Dritte 

Eine Übermittlung Ihrer persönlichen Daten an Dritte zu anderen als den aufgeführten Zwecken findet im Rahmen der Bearbeitung von Personendaten beim Besuch der Website nicht statt.

Ihre personenbezogenen Daten als Kunde werden hingegen an folgende Dritte weitergegeben:

– Logistiker, welcher Ihnen die Auslieferungsbenachrichtigung zustellt

– Zahlungsabwicklung und Inkasso

– Suchmaschinen

– Analysetool-Betreiber

– Newsletter-Betreiber

– Dienstleister wie Treuhänder, Datenschutzberater etc.

Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung beruht auf dem berechtigten Interesse im Sinne des Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f DSGVO. Die Legitimität ist gegeben, da Ihre Daten und Informationen verwendet werden und gegebenenfalls weitergeleitet werden, um Sie optimal und effizient zu unterstützen und zu betreuen, Ihre Bestellung rechtzeitig und in Ihrem Interesse zu bearbeiten. Dies hilft uns auch, unseren Service und unsere Kundenbetreuung ständig zu optimieren.

5. Cookies

a) Allgemeine Informationen

Wir setzen auf unserer Website Session-Cookies, sowie temporäre und permanente Cookies ein. Hierbei handelt es sich um kleine Dateien, die Ihr Browser automatisch erstellt und die auf Ihrem Endgerät (Laptop, Tablet, Smartphone etc.) gespeichert werden, wenn Sie unsere Seite besuchen. Ein Cookie bedeutet nicht in jedem Fall, dass wir Sie identifizieren können.

Der Einsatz von Session-Cookies dient einerseits dazu, die Nutzungshäufigkeit, Nutzerzahl und Verhaltensweisen auf unserer Website zu protokollieren, andererseits um die Sicherheit der Website-Nutzung zu erhöhen und unser Informationsangebot nutzerfreundlich auszugestalten. Sobald Sie die Website verlassen werden diese Cookies automatisch gelöscht. 

Darüber hinaus setzen wir ebenfalls zur Optimierung der Benutzerfreundlichkeit temporäre und permanente Cookies ein, die für einen bestimmten festgelegten Zeitraum auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Besuchen Sie unsere Seite erneut, um unsere Dienste in Anspruch zu nehmen, wird automatisch erkannt, dass Sie bereits bei uns waren und welche Eingaben und Einstellungen sie getätigt haben, um diese nicht noch einmal eingeben zu müssen.

Die durch Cookies verarbeiteten Daten sind entweder für die Wahrung unserer berechtigten Interessen sowie die Interessen Dritter nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO erforderlich (technisch notwendige Cookies) oder werden aufgrund Ihrer Einwilligung verarbeitet. Cookies dienen dazu, unser Angebot attraktiver, effektiver, sicherer und benutzerfreundlicher zu gestalten.

Sie können Ihre Browsereinstellung so konfigurieren, dass keine Cookies auf Ihrem Computer gespeichert werden. 

Die meisten Internet-Browser sind so eingestellt, dass sie Cookies automatisch akzeptieren. Wenn Sie nicht möchten, dass unsere Websites Cookies auf Ihrem Gerät speichern, können Sie Ihren Browser so einstellen, dass Sie eine Warnung erhalten, bevor bestimmte Cookies gespeichert werden. Sie können Ihre Einstellungen auch so einstellen, dass Ihr Browser die meisten unserer Cookies ablehnt oder nur bestimmte Cookies ablehnt oder ganz deaktiviert. Sie können Ihre Zustimmung zu Cookies auch widerrufen, indem Sie die bereits gespeicherten Cookies löschen. Siehe dazu die Anleitung des Suchmaschinenbetreibers:

Internet Explorer:

https://support.microsoft.com/en-in/help/278835/how-to-delete-cookie-files-in-internet-explorer

Mozilla Firefox: 

https://support.mozilla.org/en-US/kb/delete-cookies-remove-info-websites-stored

Google Chrome: https://support.google.com/chrome/answer/95647?co=GENIE.Platform%3DDesktop&hl=de

Safari: https://support.apple.com/kb/ph21411?locale=de_US

Opera: https://www.opera.com/help/tutorials/security/privacy/

Bitte beachten Sie, dass Ihnen bestimmte Funktionen der Website möglicherweise nicht mehr zur Verfügung stehen, wenn Sie Cookies einschränken oder deaktivieren. Die vollständige Deaktivierung von Cookies kann dazu führen, dass Sie nicht alle Funktionen unserer Website nutzen können.

b) Übersicht Cookies

Nachstehender Liste können Sie entnehmen, welche Cookies wir verwenden:

COOKIE Anbieter COOKIE Name Zweck Ablaufdatum

Facebook _fbp Authentifizierung des Users bei Facebook zum Einloggen, Messung und Verbesserung der Relevanz von Ads und zur Optimierung der Website-Performanz für Werbende. 1 Tag

Zendesk _zlcmid Speicherung der bereits vorgenommenen Kommunikation im Live-Chat 1 Tag

Google Analytics _gat Limit Number of Requests 10 Minuten

Google Analytics _gid Benutzererkennung 1 1 Tag

Google Analytics _ga Benutzererkennung 1 2 Jahre

Google Analytics _gali Benutzererkennung 1 –

Friendly Automate mautic_device_id

mtc_id

mtc_sid Benutzererkennung. Wir verwendet um unsere Marketingmassnahmen zu bewerten. Sitzungsende

NLPU nlpu Dient zur Erkennung ob die Werbeeinblendung weggeklickt wurde Sitzungsende

Mouseflow _mf_user

_mf_sessionid Dient zur Verbesserung des Benutzererlbenisses 3 Monate

WordPress wp_woocommerce_session_* Benutzer / Warenkorb Wiedererkennung 2 Tage

WordPress wordpress_logged_in_* Benutzererkennung Wird verwendet, um zu prüfen, ob der aktuelle Besucher ein angemeldeter WordPress.com-Benutzer ist Sitzungsende oder 2 Wochen (bei nicht abmelden)

WordPress wp-wpml_current_language Erkennung und speichern der zu verwendeten Sprache. 1 Tag

WordPress woocommerce_items_in_cart Zahl, welche die Menge der Produkte im Warenkorb auf der Seite anzeigt Sitzungsende

WordPress woocommerce_cart_hash Temporärer Warenkorb für Sitzungsdauer Sitzungsende

c) Notwendige

(i) Cookie Banner

Wir verwenden dieses Cookie um Ihre persönlichen Cookie-Einstellungen auf unserer Website zu speichern und wiederzuerkennen. 

(ii) WordPress

Die WordPress Cookies sind notwendig um die Funktionalität unserer Website zu gewährleisten und Ihnen ein bestmöglichstes Erlebnis auf unserer Website zu ermöglichen.

(iii) WooCommerce

Die WooCommerce Cookies sind notwendig um die Funktionalität unseres Webshops zu gewährleisten.

d) Statistiken

(i) Google Analytics

Unsere Website verwendet den Webanalysedienst Google Analytics von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Diese ermöglichen eine Analyse der Nutzung unseres Websiteangebotes inkl. IP-Adressen durch Google in den USA. Wir weisen darauf hin, dass auf dieser Website Google Analytics um den Code „gat._anonymizeIp(); erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten. Ist die Anonymisierung aktiv, kürzt Google IP-Adressen innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum, weswegen keine Rückschlüsse auf Ihre Identität möglich sind. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Google nutzt die gesammelten Informationen, um die Nutzung unserer Websites für uns auszuwerten, Berichte für uns diesbezüglich zu verfassen und andere diesbezügliche Dienstleistungen an uns zu erbringen. 

Mehr erfahren Sie unter http://www.google.com/intl/de/analytics/privacyoverview.html insbesondere auch betreffend der Möglichkeit zur Deaktivierung von Google Analytics  unter http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de .

Mit den zum Einsatz kommenden Tracking-Maßnahmen wollen wir eine bedarfsgerechte Gestaltung und die fortlaufende Optimierung unserer Webseite sicherstellen. Zum anderen setzen wir die Tracking-Maßnahmen ein, um die Nutzung unserer Webseite statistisch zu erfassen und zum Zwecke der Optimierung unseres Angebotes für Sie auszuwerten. 

e) Marketing / Werbung

(i) Google Marketing Platform und Google-Ads

Unsere Website verwendet die Dienste Google Marketing Platform und Google-Ads von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Die beiden Dienste erlauben es uns gezielte Marketingmassnahmen zu planen, auszuführen und auszuwerten.

Mehr zu Adwords Bidding Cookie erfahren Sie unter https://support.google.com/adwords/#topic=3119071

Wie Doubleclick Cookies setzt: https://support.google.com/dfp_premium/answer/2839090?hl=en

Über die zum Einsatz kommenden Targeting-Maßnahmen wollen wir sicherstellen, dass Ihnen nur an Ihren tatsächlichen oder vermeintlichen Interessen orientierte Werbung auf Ihren Endgeräten eingeblendet wird.

(ii) Friendly Automate

Unsere Website nutzt das Marketing-Automation Tool Friendly Automate von Friendly GmbH, Werkhofstrasse 5, 6052 Hergiswil. Friendly Automate ermöglicht es uns unsere Werbemassnahmen zu steuern und zu bewerten, indem wir deren Erfolg bei unseren Besucher auswerten können. Die Daten werden dabei in der Schweiz gespeichert und bearbeitet. Wir sammeln dabei allgemeine Informationen wie Namen, IP-Adresse und weitere Informationen über unsere Besucher.

Weitere Informationen über die Bearbeitung der Daten können der Datenschutzerklärung von Friendly entnommen werden: https://friendly.is/de/datenschutz/automate.

(iii) Zendesk Chat

Um Ihnen eine einfache Art uns zu kontaktieren anzubieten, verwenden wir Zendesk Chat von Zendesk Inc. Weitere Informationen zu Zendesk Chat finden Sie weiter oben.

(iv) Mouseflow

Unsere Website verwendet Mouseflow, ein Webanalyse-Tool der Mouseflow ApS, Flaesketorvet 68, 1711 Kopenhagen, Dänemark. Die Datenverarbeitung dient der Analyse unserer Website und ihrer Besucher. Dazu werden Daten zu Marketing- und Optimierungszwecken gesammelt und gespeichert. Aus diesen Daten können unter einem Pseudonym Nutzungsprofile erstellt werden, welche keinen Rückschluss auf einzelne Besucher zulassen. Hierzu können Cookies eingesetzt werden.

Bei dem Webanalyse-Tool Mouseflow werden zufällig ausgewählte einzelne Besuche (nur mit anonymisierter IP-Adresse) aufgezeichnet. Hierbei entsteht ein Protokoll der Mausbewegungen und Klicks mit der Absicht einzelne Website-Besuche stichprobenartig abzuspielen und potentielle Verbesserungen für die Website daraus abzuleiten. Die mit Mouseflow erhobenen Daten werden ohne die gesondert erteilte Zustimmung des Betroffenen nicht dazu benutzt, den Besucher dieser Website persönlich zu identifizieren und nicht mit personenbezogenen Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt. Sie haben das Recht, jederzeit gegen diese Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten zu widersprechen. Dazu können Sie eine Aufzeichnung auf allen Websites, die Mouseflow einsetzen, global für Ihren gerade verwendeten Browser unter folgendem Link deaktivieren: https://mouseflow.de/opt-out/.

Weitere Informationen zur Datenverarbeitung mit Mouseflow finden Sie unter: https://mouseflow.com/gdpr/. 

(v) Facebook Pixel

Wir verwenden das sog. Facebook-Pixel" des sozialen Netzwerkes Facebook auf unserer Webiste, welches von der Facebook Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, USA, bzw. falls Sie in der CH oder der EU ansässig sind, Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland betrieben wird (Facebook"), eingesetzt.

Mit Hilfe des Facebook-Pixels ist es Facebook einerseits möglich, Sie als Besucher unseres Onlineangebotes als Zielgruppe für die Darstellung von Anzeigen (sog. Facebook-Ads") zu bestimmen. Dementsprechend setzen wir das Facebook-Pixel ein, um die durch uns geschalteten Facebook-Ads nur solchen Facebook-Nutzern anzuzeigen, die auch ein Interesse an unserem Onlineangebot gezeigt haben oder die bestimmte Merkmale (z.B. Interessen an bestimmten Themen oder Produkten, die anhand der besuchten Webseiten bestimmt werden) aufweisen, die wir an Facebook übermitteln (sog. „Custom Audiences). Mit Hilfe des Facebook-Pixels können wir weiter die Wirksamkeit der Facebook-Werbeanzeigen für statistische und Marktforschungszwecke nachvollziehen, in dem wir sehen ob Nutzer nachdem Klick auf eine Facebook-Werbeanzeige auf unsere Website weitergeleitet wurden (sog. „Conversion).

Die Verarbeitung der Daten durch Facebook erfolgt im Rahmen der Datenrichtlinie von Facebook: https://www.facebook.com/policy.php. Spezielle Informationen und Details zum Facebook-Pixel und seiner Funktionsweise finden Sie unter: https://www.facebook.com/business/help/742478679120153?id=1205376682832142.

(vi) Profity

Um Ihnen bei einem Einkauf auf unserer Website einen zusätzlichen Bonus zu bieten, sind wir ein Mitglied von Profity. Als Dankeschön für Bestellungen ermöglichen wir Ihnen über Profity, einem Angebot unserer Partnerin adfocus GmbH mit Sitz in Zug in der Schweiz, den Zugang zu Gutscheinen und Spezialangeboten für den Einkauf und Bezug sonstiger Leistungen bei anderen Anbietern im Internet. Um Ihnen diesen Zugang zu ermöglichen, binden wir beim Abschluss von Bestellungen auf unserer Website über eine verschlüsselte Verbindung einen entsprechenden Hinweis von adfocus ein, wodurch Daten wie insbesondere Ihre Internet Protocol (IP)-Adresse mit adfocus ausgetauscht werden. Hierfür können auch Cookies eingesetzt werden.

Landet ein Profity User nach dem Gutscheinauswahlprozess auf unserer Website speichert Profity mit Hilfe eines Javascripts ein Cookie auf Ihrem Gerät. Auf der Bestellabschlussseite wird das First Party Cookie für die Identifikation verwendet. Im Cookie speichert Profity nur die Client-ID. Für die visuelle Integration welche auf der Bestellabschlussseite integriert wird werden folgende Informationen erhoben: Webseitensprache, Profity Cookie und Conversion Daten (Bestellwert, Bestellnummer, verwendeter Gutscheincode) aus Conversion Tracking (diese Daten werden nur verwendet, wenn Profity der vermittler der Bestellung ist).

Profity nutzt die IP-Adresse nur für eine allfällige Geolokalisierung. Die IP Adresse wird in keiner anderer Weise verarbeitet und nicht im System gespeichert.

Profity setzt Session Cookies (für Session-Erkennung, Sprachhandling, Versionsnummern etc.; Lebensdauer: eine Session, d.h. bis zum Schliessen des Browsers) und Langzeit-Cookies (zur pseudonymisierten Erkennung wiederkehrender Besucher und deren Wünsche: 90 Tage) ein.

Profity bietet keine eigene Opt Out Lösung, da keine Sitzungsdaten erhoben bzw. sitzungsspezifische Daten bearbeitet werden.

Weitere Angaben zu Art, Umfang und Zweck der Datenbearbeitung finden Sie in der Datenschutzerklärung von Profity: https://www.profity.ch/about/privacy.

6. Social-Media-Plug-in

Wir setzen auf unserer Website die untenstehenden Social Plug-ins ein, um unser Unternehmen hierüber bekannter zu machen. Der dahinterstehende werbliche Zweck ist als berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO anzusehen. Die Datenbearbeitung im Zusammenhang mit diesen Plug-ins erfolgen bei Ihrer Benutzung dieser Plug-ins mit Ihrer Einwilligung.

Wenn Sie unabhängig oder in Zusammenhang mit unserer Website die Dienste dieser sozialen Netzwerke in Anspruch nehmen, werten die sozialen Netzwerke Ihre Benutzung des Plug-ins aus. In diesem Fall werden Informationen über das Plug-in an die sozialen Netzwerke weitergeleitet. 

Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse folgt aus oben aufgelisteten Zwecken zur Datenerhebung.

a) Facebook

Auf unserer Website werden Plug-ins des sozialen Netzwerkes Facebook verwendet, das von der Facebook Inc. angeboten wird. Die Facebook-Plug-ins sind mit einem Facebook-Logo oder dem Zusatz „Like bzw. „Share gekennzeichnet. Eine Übersicht über die Facebook Plug-ins und deren Aussehen finden Sie unter https://developers.facebook.com/docs/plugins.

Wenn Sie eine Seite unseres Webauftritts aufrufen, die ein solches Plug-in enthält, stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung zu den Servern von Facebook her. Der Inhalt des Plug-ins wird von Facebook direkt an Ihren Browser übermittelt und in die Seite eingebunden.

Durch diese Einbindung erhält Facebook die Information, dass Ihr Browser die entsprechende Seite unseres Webauftritts aufgerufen hat, auch wenn Sie kein Facebook-Profil besitzen oder gerade nicht bei Facebook eingeloggt sind. Diese Information (einschliesslich Ihrer IP-Adresse) wird von Ihrem Browser direkt an einen Server von Facebook in die USA übermittelt und dort gespeichert.

Sind Sie bei Facebook eingeloggt, kann Facebook den Besuch unserer Website Ihrem Facebook-Profil unmittelbar zuordnen. Wenn Sie mit den Plug-ins interagieren, zum Beispiel den „Like-Button betätigen, wird diese Information ebenfalls direkt an einen Server von Facebook übermittelt und dort gespeichert. Die Informationen werden ausserdem auf Ihrem Facebook-Profil veröffentlicht und Ihren Facebook-Freunden angezeigt.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Facebook: http://www.facebook.com/policy.php.

b) Facebook Connect

Auf unserer Webseite kommt «Facebook Connect» zum Einsatz. 

Facebook Connect ist eine Single-Sign-On-Anwendung, mit der Benutzer über ihr Facebook-Konto auf anderen Websites interagieren können. 

Wenn ein Benutzer über Facebook Connect auf eine Website eines Drittanbieters zugreift, erlaubt er dieser Website, Informationen abzurufen, die er Facebook gegeben hat, einschließlich seines vollständigen Namens, seiner Bilder, seiner Wandbeiträge, seiner Freunde usw. Dadurch kann der Benutzer nicht nur die grundlegenden Registrierungsschritte überspringen, die für die meisten Websites erforderlich sind, sondern er kann auch die Facebook-Wand und den Newsfeed des Benutzers mit seinen Aktivitäten aktualisieren. Durch den Zugriff auf die Freundesliste des Nutzers kann die Website dem Nutzer zeigen, welche seiner Freunde ebenfalls über Facebook Connect auf die Website zugegriffen haben.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Facebook: http://www.facebook.com/policy.php.

7. Ihre Rechte

Sie haben das Recht: 

• Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten zu verlangen. Insbesondere können Sie Auskunft über die Verarbeitungszwecke, die Kategorie der personenbezogenen Daten, die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Ihre Daten offengelegt wurden oder werden, die geplante Speicherdauer, das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung oder Widerspruch, das Bestehen eines Beschwerderechts, die Herkunft ihrer Daten, sofern diese nicht bei uns erhoben wurden, sowie über das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschliesslich Profiling und gegebenenfalls aussagekräftigen Informationen zu deren Einzelheiten verlangen (Art. 15 DSGVO und Art. 8 DSG). Bei einem unverhältnismässig grossen Aufwand behalten wir uns vor, von Ihnen einen Legitimationsausweis sowie die Übernahme der effektiven Kosten vorab zu verlangen.

• unverzüglich die Berichtigung unrichtiger oder Vervollständigung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen (Art. 16 DSGVO und Art. 5 Abs. 2 DSG).

• die Löschung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit nicht die Verarbeitung zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäusserung und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist (Art. 17 DSGVO und Art. 15 DSG)

• die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit die Richtigkeit der Daten von Ihnen bestritten wird, die Verarbeitung unrechtmässig ist, Sie aber deren Löschung ablehnen und wir die Daten nicht mehr benötigen, Sie jedoch diese zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen oder Sie gemäss Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt haben (Art. 18 DSGVO und Art. 15 DSG).

• Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesebaren Format zu erhalten oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen (Art. 20 DSGVO).

• Ihre einmal erteilte Einwilligung jederzeit gegenüber uns zu widerrufen. Dies hat zur Folge, dass wir die Datenverarbeitung, die auf dieser Einwilligung beruhte, für die Zukunft nicht mehr fortführen dürfen (Art. 7 Abs. 3 DSGVO)

• sich bei einer Aufsichtsbehörde (vgl. oben) zu beschweren (Art. 77 DSGVO)

• Die Eltern (oder der gesetzliche Vertreter) von Personen unter 18 Jahren können jederzeit die Löschung oder Abmeldung beantragen.

8. Widerspruchsrecht

Sofern Ihre personenbezogenen Daten auf Grundlage von berechtigten Interessen gemäss Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO verarbeitet werden, haben Sie das Recht, gemäss Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzulegen, soweit dafür Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben oder sich der Widerspruch gegen Direktwerbung richtet. Im letzteren Fall haben Sie ein generelles Widerspruchsrecht, das ohne Angabe einer besonderen Situation von uns umgesetzt wird.

9. Datensicherheit

Wir ergreifen angemessene Massnahmen um sicherzustellen, dass Ihre personenbezogenen Daten nicht unerlaubterweise von Dritten eingesehen oder entwendet werden können. Insbesondere durch angemessene technische (z.B. Firewall, Passwortschutz, etc.) und organisatorische (z.B. Beschränkung der Berechtigten, Schulung der Berechtigten, etc.) Massnahmen stellen wir sicher, dass nur autorisierte Personen auf diese Daten Zugriff haben.

Sie sollten sich jedoch stets bewusst sein, dass die Übermittlung von Informationen über das Internet und andere elektronische Mittel gewisse Sicherheitsrisiken birgt und dass wir für die Sicherheit von Informationen, die auf diese Weise übermittelt werden, keine Garantie übernehmen können.

Ihre persönlichen Daten im Zusammenhang mit unserer Website werden SSL-verschlüsselt von dieser Webseite zu uns übertragen. Wir schützen unsere Website mit technischen und organisatorischen Massnahmen vor unbefugten Zugriffen.

Ihre persönlichen Daten werden SSL-verschlüsselt von dieser Webseite zu uns übertragen. Wir schützen unsere Website mit technischen und organisatorischen Massnahmen vor unbefugten Zugriffen.

10. Aufbewahrungsdauer

Wir behalten Ihre Personendaten so lange auf, wie wir dies zur Einhaltung der geltenden Gesetze als notwendig oder angemessen erachten oder so lange sie für die Zwecke, für die sie gesammelt wurden notwendig sind. Wir löschen Ihre Personendaten, sobald diese nicht mehr benötigt werden und auf jeden Fall nach Ablauf der gesetzlich vorgeschriebenen maximalen Aufbewahrungsfrist von fünf respektive zehn Jahren. Nicht mehr notwendige Daten, für die keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht besteht, werden nach dahinfallen des Zweckes und Rechtfertigungsgrundes vernichtet.

11. Aktualität und Änderung dieser Datenschutzerklärung

Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit zu ändern oder neuen Bearbeitungsmethoden anzupassen. Die aktuelle Datenschutzerklärung kann jederzeit unter der vorgenannten Website abgerufen werden. 

Unterägeri 3.03.2021 / Version 1.3